09.12.2019 1273

Кесарево сечение не связано с детским ожирением

Шведские ученые из Karolinska Institutet опровергают ранее выдвинутое заявление о том, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, чаще развивается ожирение в более взрослом возрасте, чем у детей, которые появились на свет в ходе естественных родов.

Доля родов путем кесарева неуклонно растет из года в год. Так, если в 1990-м году так появлялись на свет 6,7% малышей в мире, то в 2014-м году этот же показатель уже составлял примерно 19,1%. Этот скачок вызвал рост исследований в данной области, которые, в частности, показали связь между рождением путем кесарева и астмой, некоторыми видами аллергии и ожирением. В последнем случае речь шла о небольших исследованиях с сомнительными результатами.

Ученые из Швеции собрали данные по индексу массы тела у почти 100 тысяч мужчин в возрасте 18 лет и разделили их на несколько групп в зависимости от способа появления на свет: методом вагинального родоразрешения, планового кесарева сечения или экстренного кесарева сечения.

Согласно полученным данным, от ожирения страдали 5,5% и 5,6% мужчин, родившихся, соответственно, путем запланированного и экстренного кесарева сечения, в то время как среди мужчин, появившихся на свет естественным путем, таких было только 4,9%. Однако после того, как исследователи учли и другие факторы – индекс массы тела матери до беременности, возраст матери, наличие диабета, гипертонии, курение, преэклампсию и др., они пришли к выводу, что никакой значимой роли путь появления ребенка на свет на его склонность к ожирению в будущем не влияет.

На эти выводы не повлияли также результаты сравнения данных братьев, учитывающие генетические факторы и влияние окружающей среды (в этом блоке исследований участвовали почти 10 тысяч родных братьев).

А единственным действительно значимым фактором из всех вышеперечисленных, действительно влияющим на риски ожирения у ребенка, оказался индекс массы тела его матери до беременности. Это, кстати, согласуется и с теориями о наследуемости склонности к ожирению и о влиянии лишнего веса матери на здоровье будущего ребенка.