08.02.2014 5

Врачи узнали, почему тучные люди больше подвержены легочным заболеваниям

Тучные люди ежедневно вдыхают на 7-50% больше воздуха по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. Это повышает риск поражения загрязняющими и раздражающими веществами, содержащимися в воздухе.  Итог -— астма и прочие легочные заболевания.

Доктор Пьер Брошу, профессор Школы общественного здоровья Университета Монреаля считает, что аналогичные показатели у тучных детей на 10-24% выше, чем у детей с нормальным весом. У людей со вторым классом ожирения (35-40 килограммов веса приходятся на каждый квадратный метр тела) самые высокие показатели ингаляции — 24,6 кубических метра в день (средний показатель — 16,4 квадратных метра).

Так в организм поступает на 50% больше загрязняющих веществ — аммиак, диоксид серы, озон и диоксид азота. Все они производят раздражающий эффект. В целом объем потребляемого тучными людьми воздуха можно сравнить с показателями профессиональных спортсменов. Однако для спортсменов такой расход носит эпизодический характер, а для тучных людей — это обыденное дело.

Ситуация с тучными детьми еще более напряженная, чем со взрослыми. В соотношении с весом тела они вдыхают больше воздуха на килограмм веса, чем взрослые.