22.12.2016 245

Колбаса опасна для астматиков

Французские ученые обнаружили, что ветчина, салями и другие колбасные изделия ухудшают состояние людей, страдающих от бронхиальной астмы.

В исследовании приняли участие 971 человек (49% мужчин): пациенты с астмой, их близкие родственники и здоровые люди из разных городов Франции, которые вошли в контрольную группу. На начальном этапе исследования, ученые выяснили, что 42% участников болели астмой, 51% — никогда не курил, 35% имели избыточный вес и 9% страдали от ожирения. Потребление колбасы в среднем составило 2,5 порции в неделю.

По результатам почти десятилетних наблюдений за испытуемыми, ученые пришли к следующим выводам:

  • проявления астмы усилились у 14% из тех, кто съедал 1 и менее порций колбасы в неделю;
  • этот же показатель составил 20% для тех, кто получал от 1 до 4 порций колбасы в неделю;
  • наконец, астматический статус ухудшился у 22% любителей колбасных изделий, которые съедали более 4 порций в неделю.

После учета всех возможных действующих факторов (курение, физическая активность, возраст, пол и даже образование), ученые пришли к выводу, что активное употребление колбасных изделий, особенно копченых и соленых, на 76% ухудшает состояние астматиков, по сравнению с теми, кто употребляет их редко. Объясняется это высоким содержанием нитритов в колбасных изделиях, так как доказано, что эти соединения играют существенную роль в развитии воспаления дыхательных путей.

По мнению исследователей, полученные ими данные должны использоваться при составлении диеты для пациентов, страдающих от бронхиальной астмы.