Диагноз «преддиабет» бесполезно ставить пожилым людям

Ученые из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health считают, что по выявленному преддиабету у пожилых людей нельзя судить о рисках развития диабета 2 типа.

В исследовании участвовали 3,4 тысячи человек, которым на момент включения в проект в 2011-2013 гг. было от 71 до 90 лет и никто из них не болел диабетом. В следующий раз ученые измеряли уровень сахара в крови у испытуемых в 2016-2017 гг.

Как и ожидалось, на начальном этапе исследования преддиабет, определенный по умеренно повышенному уровня глюкозы в крови утром натощак, был выявлен у 59% испытуемых. Этот же диагноз был поставлен 44% испытуемых при помощи другого анализа крови – на гликозилированный гемоглобин.

Но в 2016-2017 гг. диабет развился только у 8% из группы с преддиабетом, выявленным в результате теста на глюкозу натощак, и у 9% из группы с преддиабетом, сдававшей кровь на гликозилированный гемоглобин.

В то же время у 44% из первой группы и у 13% из второй группы анализы настолько улучшились, что диагноз «преддиабет» был с них снят. Еще 16% и 19% из этих групп скончались от других причин.

«Похоже, что у пожилых людей диагноз «преддиабет» не может являться надежным маркером для прогнозирования заболевания диабетом 2 типа», указывают исследователи.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 09.02.2021 09:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Две недели без движения приближают диабет
Всего две недели малоподвижного образа жизни могут стать причиной развития диабета 2 типа у людей, страдающих от ожирения.
Диабет 2 типа для молодежи опаснее, чем для пожилых людей
Риски развития тяжелых осложнений диабета 2 типа у молодых людей выше, чем в пожилых пациентов.
Продолжительность сна влияет на сахар в крови
Слишком длинный и слишком короткий сон у людей на начальных стадиях развития диабета ухудшают показатели уровня глюкозы.
Врач советует диабетикам есть меньше углеводов и больше белка
Врач утверждает, что питание с высоким содержанием белка, вопреки распространенному мнению, не опасно для пациентов с диабетом 2 типа.
Диабет у женщин связан с высокими рисками для сердца
Ученые обнаружили связь между женским диабетом и ишемической болезнью сердца с ранним началом.
Ученые: две минуты ходьбы после еды снижают сахар в крови

Ирландские ученые из Университета Лимерика советуют не лежать после обеда: они выяснили, что даже короткая прогулка помогает понижать уровень глюкозы в крови и риск диабета.