26.07.2019 424

Витамин D защищает от диабета на ранних стадиях

Канадские ученые из Laval University в Квебеке утверждают, что витамин D усиливает действие инсулина и тем самым останавливают развитие диабета на ранних стадиях.

В исследовании участвовали 96 пациентов с диабетом 2 типа (форма, развивающаяся на фоне ожирения) или с преддиабетом. В этих случаях повышенный уровень глюкозы ведет к быстрому прогрессированию заболевания.

На протяжении 6 месяцев половина испытуемых в возрасте от 50 до 60 лет ежедневно получали витамин D в дозах, в 5 раз превышающих рекомендуемую врачами ежедневную норму (5000 МЕ). Вторая половина участников проекта получала плацебо. При этом 46% испытуемых на момент начала участия в проекте имели пониженный уровень витамина D в организме.

Оказалось, что высокие дозы витамина D положительно влияют на метаболизм глюкозы в мышечной ткани, так как усиливают действие инсулина. Тем самым витамин D защищает людей из групп повышенного риска развития диабета и тех, у кого болезнь была диагностирована относительно недавно.

У пациентов, болеющих диабетом давно, такого выраженного эффекта не наблюдалось. Ученые объясняют это тем, что улучшение метаболизма труднее зарегистрировать у тех, кто более долго, так как им требуется более продолжительная терапия витамином D.

Таким образом, этот нутриент в высоких дозировках может предотвращать развитие и прогрессирование диабета. Но врачи также напоминают, что избыточное потребление витамина D требует обязательного согласования с врачом, так как при передозировке им тоже возможны различные осложнения.