Продолжительность сна влияет на сахар в крови

Ученые из Чикагского университета утверждают, что слишком длинный и слишком короткий сон у людей на начальных стадиях развития диабета ухудшают показатели уровня глюкозы в плазме крови.

В исследовании принимали участие более 960 взрослых человек с избыточной массой тела или ожирением, с преддиабетом или недавно диагностированным и еще непролеченным сахарным диабетом 2 типа. Более половины (55%) из них составляли мужчины, средний возраст участников был равен 52,2 года.

Средняя продолжительность сна участников исследования составила 6,6 часа. Большинство из них жаловались на плохое качество сна (54%) и повышенный риск обструктивного апноэ во сне (64%).

Оказалось, что у тех, кто спит меньше 5 и более 8 часов в сутки показатель гликированного гемоглобина (A1c) значительно выше, чем у тех, кто получает рекомендованные врачами 7-8 часов сна. Также была обнаружена зависимость между слишком долгим сном (более 8 часов) и повышенным уровнем глюкозы натощак, а также между дефицитом сна (менее 6 часов) и повышенным индексом массы тела (то есть, наличием лишнего веса).

Ученые сообщают, что планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить связь между сном и повышенным уровнем сахара в крови (гликемией) у взрослых людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.05.2019 07:34, обновлено 17.04.2020 16:08
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Невыспавшиеся люди хуже контролируют уровень сахара в крови
Плохой сон связан со слабым контролем уровня сахара в крови и повышенным риском развития гипергликемии.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Хронически высокий уровень сахара в крови может пагубно сказаться на развитии мозга детей младшего возраста
Маленькие дети, которые имеют повышенные уровни сахара в крови в течение длительного времени, скорее всего, имеют замедление развития мозга, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Diabetes.
Пропуск завтрака особенно вреден для диабетиков
Согласно исследователям, из-за удлиненного промежутка времени между ужином и завтраком панкреатические бета-клетки, производящие инсулин, теряют свою «память». Иными словами, они «забывают» о своем предназначении.
Глюкокортикоиды повышают риск заболевания диабетом
Прием глюкокортикоидов на протяжении длительного времени увеличивает вероятность развития диабета.