20.05.2019 486

Продолжительность сна влияет на сахар в крови

Ученые из Чикагского университета утверждают, что слишком длинный и слишком короткий сон у людей на начальных стадиях развития диабета ухудшают показатели уровня глюкозы в плазме крови.

В исследовании принимали участие более 960 взрослых человек с избыточной массой тела или ожирением, с преддиабетом или недавно диагностированным и еще непролеченным сахарным диабетом 2 типа. Более половины (55%) из них составляли мужчины, средний возраст участников был равен 52,2 года.

Средняя продолжительность сна участников исследования составила 6,6 часа. Большинство из них жаловались на плохое качество сна (54%) и повышенный риск обструктивного апноэ во сне (64%).

Оказалось, что у тех, кто спит меньше 5 и более 8 часов в сутки показатель гликированного гемоглобина (A1c) значительно выше, чем у тех, кто получает рекомендованные врачами 7-8 часов сна. Также была обнаружена зависимость между слишком долгим сном (более 8 часов) и повышенным уровнем глюкозы натощак, а также между дефицитом сна (менее 6 часов) и повышенным индексом массы тела (то есть, наличием лишнего веса).

Ученые сообщают, что планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить связь между сном и повышенным уровнем сахара в крови (гликемией) у взрослых людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.