11.07.2017 1217

Ученые предлагают подбирать диету по биомаркерам

Датские ученые из Департамента питания Университета Копенгагена предлагают использовать при подборе наиболее эффективной диеты для похудения показатели уровня глюкозы и инсулина в крови.

В исследовании были задействованы участники трех клинических испытаний в области изучения ожирения. Всего в проекте приняли участие более 1,2 тысячи взрослых людей, страдающих от избыточного веса. Ученые измеряли уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак, а потом сравнивали полученные данные с результатами различных диет.

Оказалось, что для взрослых людей с преддиабетом наибольший эффект дает так называемая Новая скандинавская диета. Ее особенность — в повышенном содержании зерен, фруктов и овощей. Испытуемые с преддиабетом за 26 недель потеряли на 6 кг больше, чем участники из контрольной группы. Люди с нормальным уровнем глюкозы в крови похудели всего на 2,2 кг.

Для пациентов с диабетом 2 типа наиболее эффективным для похудения оказалось питание, богатое растительными жирами и с пониженным содержанием углеводов. Результат для данной группы через 10 недель наблюдений оказался на 2 кг лучше, чем для тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров и повышенным содержанием углеводов. Но максимальный эффект питание с повышенным содержанием жиров и пониженной долей углеводов был получен для взрослых людей с нормальным уровнем глюкозы в крови.

«Применение показателя уровня глюкозы натощак в качестве ключевого биомаркера позволяет по-новому интерпретировать данные ранее проведенных исследований. Возможно, что метод подбора диеты по биомаркерам станет прорывом в индивидуальном питании», — комментирует доктор Арни Аструп (Arne Astrup).