24.12.2019 203

Диеты делают людей одинокими

Психологи из Samuel Curtis Johnson Graduate School of Management обнаружили, что любые ограничения в питании, например, диеты, вызывают у людей чувство одиночества в компании за общим столом.

Причин необходимости придерживаться диеты – много: аллергия, хронические заболевания, курс похудения, религиозные и культурные мотивы. Но каковы бы не были эти мотивы, люди, которые не могут принимать ту же пищу, что и остальные участники трапезы, на 19% чаще страдают от одиночества, чем те, кто может есть все.

Анализ 7 исследований показал, что проблема одиночества из-за пищевых ограничений существует как для взрослых, так и для детей. Отдельные эксперименты показали также, что не важен характер человека или другие его индивидуальные особенности. Выбор случайных людей и введение для них ограничений в выборе пищи в равной степени увеличивало чувство одиночества.

Обратный эксперимент показал, что если испытуемые, следующие определенным ограничениям в пище, едят в компании таких же как они людей с такими же ограничениями, то связь между ними, чувство общности и единения, напротив, возрастает.

Эти данные коррелируют с результатами исследований, показывающих, что незнакомые люди чувствуют себя социально связанными и больше доверяют друг другу, если делят между собой одну и ту же пищу, особенно – если эта пища с одной тарелки.

Степень одиночества, которое развивается на фоне диеты, сравнима с чувством одиночества не состоящих в браке взрослых людей или школьников, попавших в иноязычную среду. Ученые даже предполагают, что мода на диеты может быть одной из причин «эпидемии одиночества», которая сегодня наблюдается в мире. При этом, по оценкам специалистов, до 30% людей сегодня в развитых странах имеют те или иные ограничения в пище.