31.03.2017 238

Чувство одиночества ухудшает состояние при простуде

Психологи из Университета Райса (штат Техас) выяснили, что люди, чувствующие себя одинокими, тяжелее переносят простуду по сравнению с теми, кто ощущает поддержку со стороны других людей. 

В исследовании приняли участие 159 человек в возрасте от 18 до 55 лет. 60% из них составляли мужчины. Все они получили капли для носа, которые вызывали симптомы простуды, и были отправлены на 5-дневный карантин в гостиницу. Степень одиночества участников проекта оценивалась на начальном этапе исследования по шкале Short Loneliness Scale и по методике «Индекс социальной сети» (Social Network Index), позволяющей оценить количество и качество контактов человека.

Через 5 дней участников попросили оценить тяжесть их состояния. У 75% из них при этом наблюдалась простуда, вызванная выданными им каплями в нос, причем вероятность развития простуды была одинакова, что у одиноких, что у не одиноких испытуемых. Но те, кто страдал от одиночества в начале проекта, сообщали о более тяжелом течении болезни, чем люди, не ощущавшие себя одинокими. При этом масштабы общения в соцсетях никак не влияли на тяжесть проявления симптомов простуды. 

«Мы анализировали качество взаимоотношений людей, а не их количество. Можно находиться в переполненной людьми комнате и чувствовать себя одиноким. И это ощущение важно, когда речь идет о простуде», объясняет один из соавторов проекта Энджи Лерой (Angie LeRoy). Ученые считают, что врачам стоит учитывать и психологическое состояние пациента при постановке диагноза.

Согласно опросам 2016 года, 72% жителей США знакомо чувство одиночества. Из них не менее 31% чувствуют себя одинокими, по крайней мере, раз в неделю. При этом известно, что одиночество негативно влияет на психику, повышая риск развития тревожности и депрессий. Ранее также было доказано, что одиночество увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.