07.08.2017 325

Ученые доказали: одиночество страшнее ожирения

Американские психологи из Университета Бригама Янга утверждают, что одиночество и изоляция от общества даже более опасны для здоровья человека, чем лишний вес. Причем их негативное воздействие увеличивается с каждым днем.

На сегодняшний день, по результатам исследования, проведенного экспертами Американской психологической ассоциации, более 42 млн американцев, чей возраст превысил 45 лет, находятся в состоянии постоянного одиночества. Четверть граждан Америки живет одна, а каждый второй – не состоит в браке.

Исследователи представили данные двух масштабных метанализов. В одном из них было задействовано почти 150 исследований, в которых приняли участие более 300 тысяч американцев. В другом – результаты 70 проектов, объединяющих данные почти 3,5 млн человек с нескольких континентов планеты.

Оказалось, что наличие обширных социальных контактов уменьшает вероятность так называемой преждевременной смерти на 50%. И наоборот: избегание общества и стремление к одиночеству значительно повышают угрозу смерти раньше времени. Более того, эпидемия одиночества оказывает большее влияние на продолжительность жизни человека, чем ожирение и другие значимые факторы, определяющие здоровье человека.

«Контакты с окружающими должны рассматриваться как фундаментальная потребность человека, которая имеет ключевое значение для выживания и удовлетворения жизнью», – считает одна из исследователей, психолог Джулианна Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad).