15.08.2018 1337

Недосып — причина эпидемии одиночества

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что люди, страдающие от нехватки сна, распространяют вокруг себя «вирус одиночества».

К таким выводам исследователи пришли по результатам ряда несложных экспериментов, в которых задействовали более 1000 добровольцев.

В частности, в одном из них они изучали социальные и нервные реакции 18 здоровых молодых людей после полноценного сна и бессонной ночи. Участникам проекта показывали видеоролики с приближающимся к ним человеком. Когда человек оказывался, по их мнению, слишком близко, им следовало нажать кнопку «стоп».

Выяснилось, что испытуемые с недосыпом предпочитают держать приближающегося человека на значительно большем расстоянии, на 18-60%, чем их хорошо отдохнувшие коллеги. Сканирование головного мозга в момент принятия решения также показало, что мозг невыспавшегося человека воспринимает людей как потенциальную угрозу.

В ходе другого эксперимента в виде опроса выспавшихся и невыспавшихся людей обнаружилось, что чувство одиночества, нелюдимости у человека возрастает по мере роста недосыпа и усиливается день ото дня.

Наконец, эксперимент с просмотром роликов с монологом людей с дефицитом сна показал, что они также вызывают чувство одиночества даже у хорошо отдохнувших людей.

Ученые говорят о так называемой вирусной инфекции социальной изоляции. Возможно, массовый недосып, свойственный жителям больших городов — и есть одна из основных причин эпидемии одиночества, распространяющейся по всему миру.

Исследователи указывают, что у человека нет встроенной биологической защиты от дефицита сна в противоположность имеющимся механизмам защиты от голода. Поэтому регулярная нехватка даже 1-2 часов сна так быстро разрушающе действует на психическое и физическое здоровье человека.