08.07.2020 210

Для мышц животные белки эффективнее растительных

Ученые из King's College London считают, что для сохранения скелетных мышц в пожилом возрасте животные белки более эффективны, чем растительные.

В Европе растет количество вегетарианцев и веганов, эта тенденция сохраняется и для пожилых людей. Но хотя растительные диеты в целом полезны для организма, ранее ученые не задавались вопросом, насколько они позволяют сохранить мышцы на этапе возрастного сокращения объема мускулатуры. Основной причиной потери мышечной массы по мере старения является уменьшение образования мышечных белков, состоящих из аминокислот. А эти аминокислоты мы получаем с пищей и во время тренировок.

В ходе исследования ученые сравнивали количество растительных и животных белков, необходимых для наращивания одинаковой мышечной массы. Для этого проводился изотопный анализ мышц, анализ крови и биопсия скелетной мускулатуры – это дало возможность отслеживать скорость, с которой идет образование мышечной ткани из аминокислот.

Оказалось, что для наращивания одинаковых объемов мышц соевого и пшеничного белка надо существенно больше, чем животного. Это значит, что простой переход от животных белков к растительным, без корректировки объема потребления белка в целом, скорее всего, пагубно скажется на здоровье мышц у стареющего человека.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные ставят под сомнение утверждения приверженцев растительной пищи о взаимозаменяемости растительных и животных белков для поддержания стареющих мышц.