Ученые из University of Illinois показали, что употребление флаванолов какао улучшает поступление кислорода в головной мозг.
В проекте участвовали 18 человек. Участников эксперимента поили какао, насыщенным флаванолами, или давали напиток с минимальным их содержанием.
Еще через 2 часа им давали подышать воздухом с чуть повышенной концентрацией СО2 (углекислого газа) — раз в 100 больше, чем в воздухе, которым мы дышим. В норме при увеличении концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе усиливается приток крови к головному мозгу – это позволяет получать больше кислорода и удалять больше углекислого газа. Кроме того, участники экспериментов должны были решать различные нетривиальные задачки.
Оказалось, что уровень максимальной оксигенации мозга при употреблении флаванолов существенно возрастает. Так, этот показатель при получении напитка с большим количеством флаванолов более чем в 3 раза был выше, чем у тех, кто получал какао с нехваткой флаванолов. При этом процесс оксигенации развивался в первом случае примерно на минуту быстрее.
Также испытуемые, получавшие какао с большим количеством флаванолов, на 11% быстрее проходили тесты, чем до получения напитка или в случае низкой концентрацией флаванолов в какао. Правда, значимый эффект наблюдался только при решении довольно сложных тестов.
Следует также добавить, что у 4 из 18 испытуемых не было зарегистрировано существенных различий в оксигенации мозга до и после употребления флаванолов, их результаты в тестах также не улучшились.