26.06.2018 313

Гипертония ухудшает мыслительный процесс

Американские неврологи из Medical College of Georgia при Augusta University обнаружили, что повышенное артериальное давление ухудшает когнитивные функции, то есть, мышление, память, концентрацию внимания и др.

Ткани головного мозга плохо реагируют на отклонения артериального давления от нормы в любую сторону. Пониженное давление означает ухудшение кровоснабжения нейронов головного мозга, которые нуждаются в постоянном притоке кислорода и питательных веществ. Нейроны не запасают энергию, поэтому их работа определяется эффективностью работы кровеносных сосудов.

Но и рост артериального давления вреден для мозга. При повышенном давлении тонкостенные артериолы — мелкие сосуды, несущие кровь к нейронам — сжимаются, что также приводит к ухудшению кровоснабжения нервных клеток.

Контакт кровеносных сосудов с нейронами осуществляется через астроциты — клетки со множеством отростков. При гипертонии они реагируют на повышенное давление увеличением концентрации кальция. Избыток ионов кальция в астроцитах способствует развитию процессов воспалению и дополнительному сужению кровеносных сосудов.

В результате при гипертонии ремоделирование стенок кровеносных сосудов и повышение их жесткости, нарушение кровотока. А это, как следствие, снижает способность нейронов взаимодействовать друг с другом, что приводит к ухудшению когнитивных функций и ускорению развития болезни Альцгеймера.