Кислородная терапия обращает вспять болезнь Альцгеймера

Израильские ученые из Tel Aviv University сообщают, что когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера можно улучшить при помощи метода гипербарической оксигенации (кислородной терапии). Эта процедура представляет собой помещение пациента в барокамеру, куда подается кислород под высоким давлением.

В исследовании участвовали 6 пожилых людей из возрастной категории 70+ с предвестниками распространенной формы деменции – болезни Альцгеймера. У них еще не было диагностировано это заболевание, но они уже страдали от умеренных когнитивных нарушений (MCI) в виде существенной потери памяти. В течение 3 месяцев они получили 60 сеансов гипербарической оксигенации, причем ученые измеряли кровоток в их головном мозге до и после процедуры. Также все они прошли тесты на память.

Согласно полученным данным, оксигенация под давлением привела к увеличению кровотока в некоторых областях мозга на 16-23%. То есть, произошло увеличение ширины кровеносных сосудов и уменьшение толщины их стенок.

В результате прохождения тестов на память участники набрали на 16,5% больше баллов, чем до процедур гипербарической оксигенации. У них также улучшилась концентрация внимания на 6% и способность к обработке информации на 10,3%.

Более того, тестирование лечения на мышах с болезнью Альцгеймера привело к снижению количества амилоидных бляшек, ухудшающих взаимодействие между нейронами почти на 30%. Мыши, которые прошли курс гипербарической оксигенации, стали лучше строить гнезда и перемещаться по лабиринту.

Опубликовано 13.09.2021 10:54

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые объяснили причину потери памяти при болезни Альцгеймера
Ухудшение памяти при болезни Альцгеймера объясняется падением уровня кислорода в гиппокампе, что приводит к повреждению нейронов.
Лекарство от импотенции снижает риск болезни Альцгеймера
Препараты с силденафилом, применяемые для лечения импотенции, можно использовать в качестве лекарства от болезни Альцгеймера.
Физкультура обратила вспять болезнь Альцгеймера
Ученые смогли запустить процесс образования новых нейронов в головном мозге мышей с болезнью Альцгеймера.
Возможная причина болезни Альцгеймера – протекающие сосуды
Возможно, одной из причин болезни Альцгеймера является увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов
Исследование предполагает, что зелёный чай может предотвратить деменцию
Учёные Университета Тафтса изучили 21 соединение на модели нервной системы с бляшками, как при болезни Альцгеймера.
Деменцию можно определить по глазам
Деменцию на ранних стадиях можно определить по состоянию сетчатки глаза.