Дрожать от холода полезно: это снижает уровень сахара в крови

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Маастрихтского университета обнаружили, что регулярное пребывание на холоде может помочь организму контролировать сахар в крови.

Хотя дрожать на морозе никто не любит, эта дрожь может на самом деле принести пользу, потенциально снизив риск развития диабета 2 типа. Пятнадцать полных добровольцев в новом исследовании подвергались воздействию температуры до 10°C, что было похоже на холодную ванну или душ. Но вместо того, чтобы смело купаться, добровольцы были одеты в специальный гидроперфузионный костюм, который контролировал температуру тела.

Всех их заставляли дрожать от холода по часу в день в течение 10 дней подряд. Ученые брали у участников анализы на глюкозу в крови до начала эксперимента, а также сразу после него. Результаты показали, что уровень сахара в крови снизился в среднем с 5,84 до 5,67 ммоль/л, что эквивалентно примерно 6 процентам.

Показатели артериального давления, которые, как правило, выше у полных людей, также снизились на 8,4%. Дрожь измеряли с помощью специальных устройств, помещенных на кожу, которые обнаруживают электрическую активность мышц, потому что не у всех видно, что они дрожат.

Это показало, что воздействие холода может быть «альтернативной стратегией лечения и профилактики диабета 2 типа», говорят ученые.

Опубликовано 22.09.2022 13:15

Ссылка на первоисточник: