Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови

Голландские ученые из University of Groningen сообщают, что обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Когда человек ест, в его кровь попадают жиры и глюкоза. Инсулин транспортирует их к мышцам, где они расходуются, или в жировую ткань, где они запасаются. При резистентности к инсулину глюкоза остается в крови, и при этом идут процессы липолиза (окисления жиров). При этом образуются жирные кислоты, они также активизируют производство глюкозы в печени, что еще более ухудшает ситуацию. Жирные кислоты также могут приводить к ожирению внутренних органов, что и наблюдается обычно при диабете и ожирении.

В исследовании голландских ученых речь идет о факторе роста фибробластов 1 (FGF1). Этот гормон угнетает процессы липолиза (окисления жиров). Инсулин тоже умеет это делать, но используя при этом другой путь.

Эксперименты показали, что инсулин угнетает процессы липолиза, активируя соответствующий сигнальный путь при помощи фермента PDE3B. А фактор роста фибробластов использует для этого другой фермент PDE4.

То есть, ученые открыли параллельный путь регулирования уровня глюкозы в крови. Этот путь актуален при инсулинорезистентности, когда не работают процессы с участием инсулина. Но вместо него может сработать FGF1, который тоже угнетает процессы липолиза и регулирует уровень сахара в крови.

В экспериментах на лабораторных мышах было показано, что фактор роста фибробластов 1 снижает уровень глюкозы в крови у животных с диабетом. А это значит, что возможно наука на пороге открытия нового лекарства от диабета.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.01.2022 11:21

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Тренировки до завтрака улучшают контроль сахара в крови
Людям с лишним весом лучше тренироваться до завтрака – это позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови.
Сахар в крови можно снижать на расстоянии
Ученые разработали неинвазивный и безопасный метод контроля уровня глюкозы в крови при помощи электромагнитного поля.
Ученые: две минуты ходьбы после еды снижают сахар в крови

Ирландские ученые из Университета Лимерика советуют не лежать после обеда: они выяснили, что даже короткая прогулка помогает понижать уровень глюкозы в крови и риск диабета.

Разработана диета для диабетиков по биологическим часам
Людям с диабетом 2 типа надо питаться в соответствии с биологическими ритмами, что позволит сократить введение инсулина.
Алоэ помогает при диабете
В алоэ содержатся минимум 75 активных соединений. Среди них витамины, энзимы, минеральные вещества, антрахиноны, моносахариды, полисахариды. И, видимо, кто-то из них позитивно влияет на уровень сахара.