Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19

Врачи из State University of New York (SUNY) Downstate Medical Center в Бруклине (Нью-Йорк) указывают, что повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.

О том, что диабет, а также гипергликемия у таких пациентов – факторы повышенного риска развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, известно давно. Однако на сей раз ученых заинтересовали люди, у которых не было диабета.

В исследовании участвовали более 700 взрослых пациентов с COVID-19, госпитализированных в SUNY Downstate Medical Center. Половину из них составляли мужчины, а 54% – болели диабетом 1 или 2 типа.

В соответствующих рекомендациях указывается на необходимость поддержания уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом в пределах от 140 до 180 мг/дл. Ученые распределили испытуемых по показателям глюкозы в крови на следующие группы: менее 140 мг/дл и менее 180 мг/дл.

Наблюдения показали, что у пациентов с диабетом и уровнем глюкозы более 140 мг/дл в 2,4 раза чаще госпитализировались и попадали на аппарат ИВЛ по сравнению с диабетиками с пониженным уровнем глюкозы в крови. А у людей с диабетом, у которых уровень глюкозы превышал 180 мг/дл, риск смерти в больнице был в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальным уровнем сахара.

Но также обнаружилось, что риски смерти от COVID-19 вдвое увеличиваются и для пациентов, у которых не было диабета, но при поступлении в клинику регистрировался уровень сахара в крови более 140 мг/дл. Риски попадания таких больных в отделение реанимации были выше в 3,5 раза, а интубации и острого повреждения почек – в 2,3 раза.

Наконец, больные без диабета с уровнем глюкозы при госпитализации выше 180 мг/дл, в 4 раза чаще умирали в больнице от COVID-19, почти в 3 раза чаще попадали в реанимацию и в 2,7 раза чаще – на аппарат ИВЛ.

Таким образом, важно контролировать уровень глюкозы в крови при госпитализации пациентов с COVID-19 даже если у них нет диагноза «диабет».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.03.2021 07:09

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Ученые обнаружили, что гипергликемия повышает риски COVID-19
Гипергликемия даже в отсутствие диагноза «диабет» повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти пациента.
COVID-19 может вызывать гипергликемию у людей без диабета
COVID-19 может приводить к гипергликемии (повышению уровню сахара в крови) даже у людей, которые не болеют диабетом.
Невыспавшиеся люди хуже контролируют уровень сахара в крови
Плохой сон связан со слабым контролем уровня сахара в крови и повышенным риском развития гипергликемии.
Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.