В России вместо таблеток продают фальсификат

В прошлом году в России изъяли из оборота 1103 серии некачественных препаратов. Причем около 60% из них составили медикаменты отечественного производства.

 Как правило, забракованной оказывалась продукция тех «старых производств, которые не подлежали модернизации, начиная с советских времен», уточнила министр здравоохранения. 

По ее словам, с 2012 года Минздрав выборочно проверяет 16 процентов медикаментов на рынке — это 25 тысяч серий препаратов из 230 тысяч видов лекарств в российских аптеках ежегодно.

Скворцова рассказала, что в каждом федеральном округе России теперь работает лабораторный комплекс, где могут оценить качество препаратов. Минздрав намеревается создать инспекторат для проверки российских и зарубежных производств, которые выпускают медикаменты на территории страны. Кроме того, что 15 июля ведомство обнародует обновленный перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

По этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «надо быть ближе к жизни, подумать о периодичности пересматривания этого списка раз в месяц, это, конечно, несерьезно, но необходимо найти золотую середину». Сообщается, что в обновленном списке появятся, например, отечественные аналоги зарубежных медикаментов, некогда внесенных в уже устаревший список.
Опубликовано 20.05.2014 00:40, обновлено 08.11.2016 15:12
Рейтинг статьи:
4,8

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Представители бизнеса и Минздрава обсудили вопрос государственного регулирования телемедицины
Законопроект об оказании телемедицинских услуг планируется внедрить в 2016 году.
Программа считывания штрих-кодов раскроет истину о лекарствах
Шанс самостоятельно проконтролировать курс лечения получат все россияне. Минздрав собирается внедрить на территории страны приложение, считывающее штрих-коды лекарственных средств и дающее пациенту всю возможную информацию о препарате.  
Россияне стали больше платить за лекарства
Жители России стали больше покупать лекарств. Эксперты считают, что люди стали больше болеть и «вышли из кризиса».
В США одобрили препарат против всех генотипов гепатита С
Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) одобрило на этой неделе к применению новый препарат, способный бороться со всеми шестью генотипами вируса гепатита С. Новинка, созданная фармацевтической компанией Gilead Sciences, получила название "Эпклуса" (Epclusa).
БАД могут быть опасны для пожилых женщин
Эксперты FDA заявили об опасности для пожилых людей поливитаминов и других БАД большого размера.
В декабре рост цен на лекарства ускорился в семь раз по сравнению с 2013-м годом
В России с ноября по декабрь 2014 года медикаменты подорожали на 1,4%, сообщает Росстат. При этом годом ранее с ноября по декабрь цены на лекарства выросли всего на 0,2%. В декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года стоимость лекарственных препаратов увеличилась на 13%. Годом ранее аналогичный показатель составил 8,6%.