20.05.2014 6

В России вместо таблеток продают фальсификат

В прошлом году в России изъяли из оборота 1103 серии некачественных препаратов. Причем около 60% из них составили медикаменты отечественного производства.

 Как правило, забракованной оказывалась продукция тех «старых производств, которые не подлежали модернизации, начиная с советских времен», уточнила министр здравоохранения. 

По ее словам, с 2012 года Минздрав выборочно проверяет 16 процентов медикаментов на рынке — это 25 тысяч серий препаратов из 230 тысяч видов лекарств в российских аптеках ежегодно.

Скворцова рассказала, что в каждом федеральном округе России теперь работает лабораторный комплекс, где могут оценить качество препаратов. Минздрав намеревается создать инспекторат для проверки российских и зарубежных производств, которые выпускают медикаменты на территории страны. Кроме того, что 15 июля ведомство обнародует обновленный перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

По этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «надо быть ближе к жизни, подумать о периодичности пересматривания этого списка раз в месяц, это, конечно, несерьезно, но необходимо найти золотую середину». Сообщается, что в обновленном списке появятся, например, отечественные аналоги зарубежных медикаментов, некогда внесенных в уже устаревший список.