03.04.2015 8

В России впервые серьезно накажут за сбыт фальсифицированных лекарств

Беспрецедентный случай: в Московской области возбуждено первое в России уголовное дело по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств, передает "Ремедиум". Расследование показало: группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. Организовал это незаконное предприятие 45-летний житель Люберецкого района. Примечательно: в состав группы входила специалист-технолог, контролировавшая работу на производстве.

Известно, что фальсификат ввозился из Китая. "В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида", - говорится в официальном отчете. В частности, подделке подвергся препарат "Кларитин". Это доказал анализ.

Напомним: в январе этого года был изменен Уголовный кодекс. И теперь уголовная ответственность грозит всем, кто незаконно производит, хранит и продает лекарства, медицинские изделия или БАДы. Также наказание последует в том случае, если подделывались документы и упаковка на лекарственные средства или медицинские изделия.