06.03.2014 5

За продажу фальшивых лекарств осужден глава преступной группы

В городе Шахты Ростовской области суд вынес приговор Олегу Рассохину, организатору преступной группы, которая занималась реализацией на территории ряда регионов поддельных лекарств, якобы предназначенных для лечения онкологических заболеваний и СПИДа. Кроме этого, осужденный признан судом виновным в мошенничестве и незаконном использовании чужого товарного знака.

Преступное сообщество было создано в 2009 году, в него вошли четыре структурных подразделения, руководством, а также планированием и координацией деятельности которых, как установил суд, занимался Рассохин, информирует пресс-служба областной прокуратуры. 

Свою преступную деятельность по изготовлению и реализации фальсифицированной фармацевтической продукции в аптеках и медучреждениях Ростовской области, города Москвы, а также Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов члены сообщества под руководством Рассохина осуществляли в период с августа 2010 года. Возглавляемоге Рассохиным преступное сообщество, деятельность которого была пресечена в 2012 году, занималось подделкой дорогостоящих лекарств — в основном очень дорогих, стоимость которых варьировалась от 5 до 70 тысяч рублей за ампулу (таких как «Меронем», «Десферал» и «Герцептин»).

 Фальсификат распространялся в аптечных сетях Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей. В качестве сырья члены группы использовали просроченные лекарства и фармацевтическое сырье, которое переправлялось из Китая через Украину в город Шахты Ростовской области. Цеха по производству «лекарств» располагался в квартире на одном из складов, а инструкции печатались в таганрогской типографии. В ходе расследования, которое длилось около полутора лет, было проведено более 35 обысков, изъято более 700 тысяч единиц фальсифицированных лекарственных препаратов, а также необходимое для его производства оборудование и денежные средства.

Олег Рассохин признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией), ч. 3 ст. 180, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству), и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Суд приговорил его к двенадцати с половиной годам лишения свободы и ограничению свободы сроком на один год.