07.12.2016 271

Дыхание влияет на память и чувство страха

Американские ученые из Северо-Западного университета считают, что ритм дыхания человека определяет электрическую активность головного мозга в разных его отделах.

Идея провести данное исследование возникла случайно. Ученые наблюдали за 7 пациентами с эпилепсией, ожидавшими операцию на головном мозге. За неделю до этого в их головной мозг были имплантированы электроды для выявления источника судорожной активности. В ходе записи электрической активности мозга пациентов оказалось, что она меняется по мере дыхания, причем эти изменения фиксируются в областях мозга, ответственных за эмоции, память и обработку запахов: в миндалине, гиппокампе и обонятельной коре, входящих в лимбическую систему.

В проведенном после этого исследовании участвовали 60 человек. Их попросили принимать быстрые решения, связанные с эмоциями, на вдохе, на выдохе, а также при дыхании через нос и через рот. Оказалось, что на вдохе люди значительно быстрее оценивают изображения лиц, выражающие страх, а также лучше запоминают различные сюжеты и отдельные объекты, чем на выдохе. Причем этот эффект действовал только при дыхании носом, а дыхание через рот уменьшало остроту восприятия и способность к запоминанию.

Ученые считают, что это, своего рода, эволюционное приспособление, дающее человеку преимущество в опасных ситуациях. «В состоянии паники ритм дыхания ускоряется, в результате, если сравнивать длительность вдоха и выдоха, человек начинает больше времени тратить на вдох. Это приводит к более быстрой реакции на опасность», объясняет ведущий автор исследования Кристина Зелано (Christina Zelano).

По мнению экспертов, исследования в этой области могли бы прояснить механизмы медитации и осознанного дыхания. Возможно, при вдохе происходит синхронизация электрической активности в разных отделах лимбической системы головного мозга.