06.02.2017 1334

Разгадан секрет мисофонии — отвращения к звукам

Группа британских ученых из Университета Ньюкасла доказала, что мозг людей, страдающих от мисофонии, имеет ряд особенностей, заставляющих их испытывать отвращение к некоторым звукам. 

Мисофония — это расстройство нервной системы, при котором человек переживает сильные негативные эмоции к таким звукам, как чавкание, шумное дыхание другого человека или скрип пера по бумаге. Подобные звуки-триггеры вызывают у таких людей чувство опасности и стремление любыми путями избежать их.

Ученые наблюдали за активностью головного мозга испытуемых при помощи метода МРТ. Оказалось, что у людей с мисофонией наблюдается повышенная миелинизация серого вещества в области орбитофронтальной коры головного мозга — это участок лобных долей, задействованный в принятии решений. Миелин — это специальное вещество, покрывающее отростки нервных клеток. 

Кроме того, испытуемые в ходе обследования с помощью метода фМРТ должны были прослушивать звуки трех видов:

  • шум дождя, кипение чайника, фоновые разговоры людей в кафе, являющиеся нейтральными для всех людей, вне зависимости от наличия у них мисофонии;
  • плач ребенка и крик человека, которые являются раздражающими звуками;
  • звуки-триггеры — шумное дыхание, чавкание и пережевывание пищи.
Последняя группа звуков у людей с мисофонией вызывала аномальную активность в передней островной коре головного мозга, связанной с эмоциональной реакцией человека. 

Исследователи надеются, что в будущем они смогут разработать механизмы контроля человека над собственными эмоциональными реакциями, вне зависимости от степени раздражающего эффекта звуков.