30.03.2020 223

Маски для снорклинга опробуют для борьбы с коронавирусом

Бельгийские ученые из Erasme Hospital планируют опробовать маски для снорклинга вместо интубации пациентов, у которых развилась атипичная пневмония COVID-19, вызванная коронавирусом SARS_CoV-2.

Основная причина пандемии коронавируса, охватившей сегодня весь мир, заключается в том, что больницы не справляются с наплывом пациентов, которым требуются аппараты ИВЛ и другие устройства, позволяющие справиться с острой нехваткой кислорода, возникающей на фоне повреждения легких.

До того, как пациент попадет на ИВЛ, он проходит через ряд стадий болезни, когда есть возможность обойтись другими методами подачи кислорода в легкие. В частности, это СиПАП и БиПАП – способы вентиляции легких, в основе которых лежит подача воздуха под давлением прямо в дыхательный пути. В обычной жизни они используются для домашнего лечения людей с апноэ сна. В данном случае речь идет о БиПАП-терапии, при которой в зависимости от фазы дыхания – вдоха или выдоха – воздух в легкие подается под разным давлением.

В условиях острого дефицита и аппаратов для вентиляции легких, и устройств для интубации, и масок для дыхания ученые всего мира ищут им замену из подручных средств. Итальянские врачи первыми предложили использовать для БиПАП-терапии маски для снорклинга – одного из видов подводного плавания. Бельгийские исследователи планируют провести исследование масок на практике.

По словам экспериментаторов, маски позволяют избежать интубации пациента. Для верхней части полнолицевых масок при помощи 3D-печати будет изготовлен специальный клапан. Всего в исследовании будут участвовать 50 пациентов с COVID-19. Основной проблемой использования масок для снорклинга является то, что они являются многоразовым оборудованием, но при этом не приспособлены для стерилизации.

Врачи также указывают, что уже известно об использовании масок для снорклинга врачами в инфекционных больницах. Правда, есть риск, что население, прознав о возможностях масок, начнет их бездумно скупать, что приведет к такому же дефициту, какой наблюдается сейчас в отношении обычных масок и респираторов.

Представители компании Декатлон настороженно отнеслись к информации о том, что их товар может быть востребована в период пандемии, и заявили, что пока у них нет данных, что это решение действительно будет работающим. Они сообщили, что дождутся результатов исследования из больниц и предупредили об опасности непроверенной информации из социальных сетей.