12.03.2020 270

Эффект от наказания ребенка зависит от времени суток

Ученые из Binghamton University (Нью-Йорк, США) обнаружили причину непослушания подростков: по вечерам они мало реагируют на наказания, зато больше нацелены на вознаграждение.

В исследовании принимали участие 188 здоровых детей в возрасте от 7 до 11 лет. В компьютерной игре им надо было правильно выбрать дверь, за которой лежат деньги. Если выбор был правильный, игрок получает 50 центов, если не угадал – 25 центов. Активность головного мозга участников при этом измерялась при помощи метода электроэнцефалографии. Исследователей также интересовало, как меняется активность мозга при проигрышах и выигрышах в разное время суток.

Оказалось, что у старших детей из этой возрастной группы реакция мозга на приятные переживания (выигрыш и вознаграждение) была заметно сильнее, чем на негатив (проигрыш и потеря денег), по вечерам, примерно после 17:15 часов. А у младших участников проекта ситуация была обратной.

Таким образом, у подростков ближе к вечеру соблазн участия в рискованных, интересных, интригующих событиях, за которые можно получить вознаграждение в той или иной форме, намного выше, даже несмотря на то, что такие события могут быть опасны или нелегальны. Жажда вознаграждения сильнее страха перед наказанием. Это объясняет, почему подростки вообще и частности в конце дня чаще совершают рискованные, необдуманные поступки.

Ученые также уточняют, что исследования в этой области надо продолжать, потому влияние времени суток на психику подростка не вписывается строго в циркадные ритмы, а скорее всего связано также с выработкой стрессового гормона кортизола.