28.02.2019 346

Образование и эмоции мамы влияют на сон младенца

Группа канадских педиатров из Университета Альберты считает, что на продолжительность сна новорожденного влияют образование его матери, состояние ее психики и способ его появления на свет.

В проекте участвовали 619 детей из числа участников национального когортного исследования AllerGen CHILD, наблюдение за которыми ведется с момента беременности до подросткового возраста.

Оказалось, что отсутствие у матери документа о высшем образовании сокращает ежедневное время сна на 23 минуты – такие малыши спят по 13,94 часа в день, в среднем – от 14 до 17 часов в сутки, что недостаточно для трехмесячного возраста, согласно рекомендациям National Sleep Foundation.

Кроме того, на 30% продолжительность сна новорожденного определяется состоянием психики матери и тем, каким путем ребенок появился на свет. Так, у матерей, страдающих от послеродовой депрессии, дети спят хуже и меньше. Ученые связываются это с тем, что при депрессии развиваются проблемы со сном, которые коррелируют с уровнем гормона циркадных ритмов – мелатонина. А этот гормон с материнским молоком попадает в организм ребенка и приводит к нарушениям сна.

Депрессия у матери в совокупности с кесаревым сечением также повышает уровень свободного кортизола – гормона стресса. Он также проникает в организм ребенка во время кормления и вызывает стрессовую реакцию, ухудшающую сон. Даже само по себе кесарево сечение является фактором повышенного риска недостатка сна у малышей: такие дети спят в среднем на один час меньше, чем младенцы, рожденные естественным путем.

Ученые подчеркивают, что сон играет одну из ключевых ролей в эмоциональном и поведенческом развитии ребенка. Поэтому следует учитывать перечисленные факторы и поддерживать мать в сложный для нее период.