05.09.2017 317

Сон ребенка зависит от качества сна матери

Международная команда ученых из Университета Базеля (Швейцария) и Университета Уорвика (Великобритания) утверждают, что у матерей, страдающих от бессонницы, дети также страдают от нарушений сна.

В исследовании принял участие 191 ребенок в возрасте от 7 до 12 лет. 96 детей из этого числа родились раньше срока. Все дети были здоровы на момент участия в проекте. Их родители проходили анкетирование на тему качества сна ребенка и их самих. Кроме того, проводилось измерение активности головного мозга детей при помощи метода электроэнцефалографии на дому.

Оказалось, что дети, у матерей которых была бессонница, с трудом засыпали, меньше спали по ночам и раньше просыпались. Их стадия медленного сна (Non-REM), на которой человек обычно засыпает, длилась дольше, чем у их ровесников, чьи матери не имели проблем со сном. При этом качество сна отцов никак не отражалось на детях.

Ученые предлагают несколько объяснений данной зависимости. С одной стороны, привычки сна дети унаследуют от своих родителей, а с ребенком чаще все-таки спит мать. С другой стороны, внутрисемейные конфликты с участием матери также могут ухудшить сон ребенка. Наконец, родители, страдающие от бессонницы, иногда слишком придирчивы к оценке качества сна своего ребенка.

По оценкам экспертов, сегодня 27% детей не получает достаточного количества сна для своего возраста. Как и у взрослых, проблемы со сном негативно влияют на психику и общее состояние здоровья детей, ухудшают их способности к обучению и память.