Сахар и кардиориски

Скачки глюкозы или сахара в крови, могут вызывать кардиопатологии, инсульты и инфаркты. Экспериментальное исследование группы медиков из Университета Лестера обнаружило связующее звено между потреблением сладкой пищи (или рафинированных углеводов) и риском развития острых кардионарушений. Выводы ученых опубликовал «Британский журнал фармакологии».

Цели и ход исследования

Магистральные и периферические сосуды должны уметь переходить из состояния тонуса в расслабленное состояние, чтобы контролировать давление крови. Высокое напряжение сосудов вызывает подъем артериального давления. 

Недавно ученые из Техасского университета MD Anderson Cancer Center выяснили, каким образом ассоциированы сахароза или фруктоза в меню питания человека с развитием рака молочной железы и возникновением метастазов. Новое исследование английских ученых еще ​раз показывает возможные риски для здоровья людей чрезмерного количества сладких продуктов в рационе.

Использование электрофизиологических методов и электромиографии позволяет оценить воздействие высокого уровня сахара на клетки из которых состоят кровеносные сосуды, артериальные миоциты. Благодаря применению этих высокотехнологичных методов английским ученым удалось идентифицировать процесс, который запускает сокращение кровеносного русла. Команда ученых отметила, что периферические и центральные сосуды сокращаются интенсивнее во время скачка сахара, по сравнению с тонусом в норме.

Острые кардионарушения бывают вызваны закупоркой коронарной артерии. Она поставляет кровь к миокарду. Скачки сахара крови во время этого блока влекут за собой увеличение рисков развития острых симптомов и осложнений. В целом, большое количество глюкозы крови влияет на тонус сосудов, которые сокращаются больше, чем обычно, что влечет за собой развитие артериальной гипертензии и ухудшение кровоснабжения всех тканей организма. Этот механизм был проверен на подопытных животных и в лабораторных условиях на моделях кровеносных сосудов человека.

Выводы ученых

Чтобы подтвердить тот факт, что сахар приводит к увеличению сокращения сосудов, исследователи сделали три важных вывода из своей опытной работы:

  • увеличение уровня глюкозы запускает механизм сокращения сосудов, следовательно, не только у пациентов с сахарным диабетом, но и у обычных людей гипергликемия увеличивает риск сердечного приступа;
  • протеинкиназа С, семейство сигнальных белков, играет основную роль в увеличении сокращения сосудов;
  • можно вернуть оптимальный режим сокращений и устранить патологическое влияние на сердце, используя ингибитор протеинкиназы С.

Использование ингибитора протеинкиназы С в качестве орудия для остановки сужения сосудов открывает возможности для оптимизации терапии больных артериальной гипертензией, осложненной высоким уровнем глюкозы крови. 


Опубликовано 10.01.2016 21:53, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Губка в теле защищает от диабета
Физиологи и эндокринологи из Университета Южной Каролины нашли способ заставить полноценно работать жировую ткань у людей с диабетом 2 типа.
Ученые рекомендуют есть просо для профилактики диабета
Введение проса в рацион снижает риск заболевания диабетом и улучшает контроль за уровнем глюкозы у людей, уже имеющих этот диагноз.
Диабет под контролем
Начиная с 1991 года, ежегодно 14 ноября на нашей планете отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. К этой дате Международная Федерация диабета подвела итоги.
Горячие ванны полезны при поликистозе
Ученые рекомендуют тучным женщинам с синдромом поликистозных яичников принимать горячие ванны.
Ученые усомнились в пользе темного шоколада
Исследователи из Женской больницы Бригхэма считают, что темный шоколад и напиток какао вовсе не так полезны, как думает большинство людей. Скорее всего, ценные вещества из какао-бобов разрушаются в процессе производства шоколада.
Мигрень снижает вероятность диабета 2 типа
У женщин, страдающих от мигреней, риски развития диабета 2 типа намного ниже.