Учёные: диабет повышает риск смерти от рака в 2 раза

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Крупное британское исследование показало, что наличие диабета 2 типа увеличивает вероятность смерти от некоторых видов рака более чем в два раза.

По данным учёных Лестерского диабетического исследовательского центра и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, у тех, у кого диагностирован рак кишечника, печени, поджелудочной железы и эндометрия, риск смерти в два раза выше, если они страдают сахарным диабетом. В исследовании использовалась база данных общей практики Великобритании для доступа к информации о более чем 135 000 людей в возрасте 35 лет и старше, у которых был диагностирован диабет 2 типа в период с 1998 по 2018 год.

В то время как общий уровень смертности от рака снизился в возрасте до 75 лет, смертность от диабета 2 типа противоречила этой тенденции, увеличившись за последние два десятилетия. Было обнаружено, что молодые женщины с диабетом 2 типа, часто связанным с ожирением, также подвергаются повышенному риску смерти, если у них разовьется рак молочной железы. Полученные данные свидетельствуют о том, что рак, возможно, обогнал сердечный приступ и инсульт и стал основной причиной смерти людей с диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что смертность от рака поджелудочной железы, печени и лёгких увеличилась во всех возрастных группах, в то время как рак кишечника увеличился в большинстве возрастных групп. Между тем, заболеваемость раком молочной железы увеличилась у более молодых женщин (в возрасте до 55 лет), а заболеваемость раком предстательной железы и эндометрия увеличилась у женщин в возрасте 75 лет и старше.

Результаты показали, что диабет 2 типа серьёзно повышает смертность от рака. Эксперты считают, что длительное воздействие повышенного уровня сахара и инсулина в крови, резистентности к инсулину и хронического воспаления может вызвать одни виды рака и сделать другие более летальными.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.01.2023 14:13

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?