11.03.2020 216

Эндометриоз – болезнь высоких и стройных девушек

Датские ученые из Denmark's Center for Clinical Research and Prevention считают, что высокий рост и стройная фигура у девушки могут говорить о повышенном риске заболевания эндометриозом.

К таким неожиданным выводам ученые пришли, проанализировав данные более чем 170 тысяч девочек в возрасте от 7 до 13 лет.

Оказалось, что девочки с повышенным индексом массы тела (то есть, с лишним весом) и невысокого роста сталкиваются с этим заболеванием реже. А вот высокие и стройные красотки вошли в группу повышенного риска.

Так, даже разница в 2,3 кг между двумя семилетними девочками была связана с увеличением вероятности заболевания эндометриозом на 8%, а прирост в высоту всего на 5,2 см повышал риски на 9%.

Исследователи считают, что причиной тому является эстроген. Во время полового созревания у высоких стройных девушек его больше, что способствует разрастанию клеток эндометрия.

Известно, что в основе этой болезни лежит попадание и разрастание клеток эндометрия из полости матки в других местах, не предназначенных для этого, например, в яичниках. Эта болезнь развивается у каждой 10-й женщины и повышает вероятность бесплодия. В отличие от эндометрия матки, который отторгается каждый месяц, в других участках тела организм не может от него избавиться, что вызывает у женщины боль.

По словам ученых, диагностика эндометриоза зачастую опаздывает на несколько лет, поэтому обследование надо проводить еще в подростковом возрасте, чтобы успеть начать лечение, замедляющее разрастание эндометриальной ткани.