27.08.2019 332

Менструальный цикл длиной 28 дней – редкость

Ученые из UCL Institute for Women's Health пришли к выводу, что только у 13% женщин продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. У остальных этот показатель может сильно отличаться от «нормы».

В ходе исследования были проанализированы данные по 600 тысячам менструальных циклов, зафиксированных для 124,6 тысячи женщин из Швеции, США и Великобритании. Наблюдения велись с сентября 2016 года по февраль 2019 года. Возраст женщин составлял от 18 до 45 лет, индекс массы тела – от 15 до 50 кг/м2, никто из них не использовал гормональную контрацепцию в течение 12 месяцев перед началом участия в проекте, не имел в анамнезе таких заболеваний, как синдром поликистозных яичников, гипотиреоз или эндометриоз и не испытывал проявлений менопаузы. Ученых интересовали особенности менструального цикла, связанные с возрастом, индексом массы тела и температурой тела.

До подведения итогов этого одного из самых масштабных исследований в этой области считалось, что у большинства женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, менструальный цикл составляет 28 дней. Исходя из этих данных строится календарный метод контрацепции, на основе которого создаются различные мобильные приложения – для лучшего зачатия или, напротив, для более эффективного предохранения.

Однако, оказалось, что средняя продолжительность цикла составляет 29,3 дня. Только у 13% женщин цикл равняется 28 дням. А длительность цикла у подавляющего большинства участниц проекта (65%) колебалась от 25 до 30 дней.

Менструальный цикл разделен овуляцией на фолликулярную и лютеиновую фазы. Согласно проведенному исследованию, средняя продолжительность фолликулярной фазы составляет 16,9 дня, а лютеиновой – 12,4 дня. При этом с возрастом происходит постепенное изменение продолжительности цикла. Так, С 25 до 45 лет в среднем цикл укорачивается на 0,18 дня – за счет фолликулярной фазы, которая уменьшается на 0,19 дня.

При ожирении изменения цикла более существенны: с 25 до 45 лет цикл укорачивается на 0,4 дня (на 14%). В меньшей степени, но тоже выше среднего изменения наблюдаются и у женщин с недостаточной массой тела.

Ученые подчеркивают: овуляция в большинстве случаев происходит не на 14-й день цикла, как принято считать. Поэтому важно, чтобы женщины, планирующие беременность или, напротив, ее отсутствие, рассчитывали свой цикл строго индивидуально по другим показателям, например, по базальной температуре тела. Даты же сами по себе не информативны.