22.06.2018 347

Красное мясо повышает риск эндометриоза

Американские ученые из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Вашингтоне утверждают, что любовь к красному мясу значительно повышает риск развития эндометриоза у женщин.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав результаты наблюдений за почти 82 тысячами женщин, которые еще не вступили в менопаузальный период. Каждые 4 года дамы заполняли анкету по своему питанию и сообщали о своих гинекологических проблемах.

Оказалось, что всего две порции красного мяса в неделю повышают вероятность заболевания эндометриозом у женщин на 56%. Напомним: эндометриоз — это патология, при которой клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) начинают распространяться за ее пределы. При этом повышается риск бесплодия и возможно развитие сильных болей.

Ученые считают, что красное мясо повышает уровень эстрогенов в крови женщины, что провоцирует развитие эндометриоза. Причем менее обработанное мясо (стейки, бараньи ребрышки) больше влияет на гормональный баланс женщина, чем бекон и колбаса. А птица, рыба и морепродукты вообще никак не меняют вероятность заболевания эндометриозом.

На данный момент ученые проверяют: удастся ли снизить проявление болезни, если женщины, которым уже поставили диагноз «эндометриоз», откажутся от красного мяса.