08.02.2014 1

Медики установили возможную причину развития эндометриоза

Более 176 женщин во всем мире страдают от эндометриоза, но до сих пор врачи не знают, что именно вызывает это расстройство. Массачусетский технологический институт выявил клеточную активность, которая поможет лучше понять механизмы развития недуга. 

Напомним: эндометриоз характеризуется тем, что клетки эндометрия — выстилки матки —разрастаются за пределами этого слоя. На риск эндометриоза влияет генетика, наличие воспаления, внешние факторы.

Симптомы сводятся к болезненной менструации с обильным кровотечением, болями в области живота, спины, к наличию проблем с фертильностью. Эндометриоз лечат гормонами, но это может привести к медикаментозной менопаузе. Еще возможна операция, однако эффект временный.

Ученые решили проанализировать жидкость брюшной полости 77 женщин с разными симптомами эндометриоза. В каждом образце оценивался уровень 50 белков, включая цитокины. Эти воспалительные соединения, регулирующие ответ на агенты, вызывающие инфекцию. Но сами цитокины вызывают воспаление, даже когда нет патогенов. Это они и делают при эндометриозе.

В образцах была выявлена определенная структура, включающая активность 13 цитокинов, связанных с ректовагинальными поражениями и поражениями в яичниках. Она негативно отражалась на фертильности пациенток. Дальнейшее обследование показало: здесь ключевой регулятор — белок c-jun. Он руководит воспалением. Структура, о которой идет речь, представляет собой молекулы, выделяемые макрофагами (иммунными клетками).

Теперь ученым предстоит выяснить, что провоцирует иммунный ответ. Для этого они собираются проанализировать образцы тканей, забранных у женщин с эндометриозом и бесплодием, с глубокими поражениями, затрагивающими кишечник и прочие органы.