27.06.2018 09:48 Обновлено: 17.04.2020 1329

Эндометриоз утомляет женщин

Ваше мнение

Оставить отзыв

Швейцарские эндокринологи из University Hospital Zurich утверждают, что чувство сильной усталости недооценивают, как симптом эндометриоза, хотя это одно из самых распространенных проявлений болезни.

В исследовании приняли участие более 1100 женщин, 560 из которых имели диагноз «эндометриоз». Все они проходили анкетирование и тест, по которому определяли уровень усталости и бессонницы по пятибалльной шкале.

Оказалось, что от хронической усталости страдают половина женщин с эндометриозом и только 22% здоровых представительниц прекрасного пола. Более того, на фоне усталости при эндометриозе в 7 раз увеличиваются риски развития бессонницы, в 4 раза — депрессии, в 2 раза — болей и почти в 1,5 раза стресса, связанного с работой. Ни возраст пациенток, ни длительность течения заболевания, ни его стадия не влияли на чувство усталости.

По мнению ученых, при поражении эндометрия развивается воспаление, которое активирует иммунную систему. Известно, что цитокины — белки, передающие сигналы от иммунной системы, задействованы в развитии хронической усталости. Постоянное состояние стресса также может влиять на работу надпочечников, вырабатывающих стрессовые гормоны.

По мнению врачей, усталость при эндометриозе — не только один из ключевых симптомов болезни, но и состояние, которое требует отдельного внимания и терапии.

Рейтинг статьи
0