30.11.2016 4924

Эндометриоз: не в том месте в то время

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Эндометриоз — это заболевание, при котором участки эндометрия — внутренней оболочки матки — появляются в самых разных местах тела — от яичников и мочевого пузыря до носа и глаз. Поскольку по строению эти «шпионы в тылу врага» соответствуют нормальному эндометрию, то ежемесячно из них происходит кровотечение по типу менструального.

Результатом может стать выделение крови из носа, глаз, образование так называемых шоколадных кист на яичниках. Кроме того, эндометриоз дает сильные боли во время менструации и необъяснимое иными причинами бесплодие. Бесстрастная статистика говорит, что у 65% женщин, страдающих бесплодием, обнаруживается эндометриоз. По словам врачей, в последние годы все больше женщин сталкиваются с этим недугом, поэтому будет не вредно узнать, почему он возникает и как лечится.

Причины: кровотечение не в ту сторону

Причины: кровотечение не в ту сторону

Эндометриоз врачи называют загадкой века: сотню лет официальная медицина занимается этим заболеванием, но до сих пор никто не знает настоящей его причины. Одной из предполагаемых причин развития эндометриоза служит обратный ток крови, которым иногда сопровождается менструальное кровотечение. При этом кровь поступает наоборот: из матки в трубы, а оттуда — в брюшную полость.

Еще одна версия связана с обнаружением в крови женщин, страдающих эндометриозом, двух пестицидов линдана и мирекса, которые давно уже не используются в сельском хозяйстве. В крови здоровых участниц этого исследования пестицидов не нашли. Откуда берутся в организме пестициды, не использующиеся с 1970-х годов? Эти вещества способны подолгу оставаться в почве, попадая оттуда в воду родников и рек, поэтому могут быть найдены в речных видах рыб и свеженадоенном молоке.

Интересно, что риск заболеть эндометриозом гораздо ниже у курящих женщин, что, конечно, не означает, что сигареты надо использовать для профилактики.

Факторами риска эндометриоза считают:

  • наследственность;
  • излишек эстрогенов;
  • возраст более 35—45 лет;
  • употребление большого количества алкоголя и кофе;
  • экологическую ситуацию;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения иммунитета;
  • специфику анатомии внутренних половых органов женщины;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • аборты и другие манипуляции (кесарево сечение, лечение эрозии шейки матки);
  • стрессы, недостаток сна и переутомление.

Боль и «мигранты» в мочевой пузырь, легкие и яичники

Как уже упоминалось, для эндометриоза характерны боли, которые становятся сильнее в период менструации. Болит не только внизу живота, но и в пояснице, промежности, области крестца. Иногда боль отдает в ноги. Болезненным становится и половой акт. Иногда отмечаются мажущие выделения до и после менструации. Боли при эндометриозе очень сильны, что заставляет женщин горстями пить обезболивающие (которые не всегда помогают) и буквально бежать на прием к гинекологу, но диагноз устанавливается далеко не сразу. Врачи объясняют это многоликостью заболевания.

Куда перемещаются участки эндометрия? Скопления клеток могут располагаться в брюшной полости, на почках, в легких, в кишечнике, в мочевом пузыре, а порой и в углах глаз. В свое время «кровавые слезы» были описаны как один из симптомов эндометриоза, но встречается он крайне редко. Специфическим признаком является цикличность кровотечений. Они происходят тогда, когда отторгается эндометрий.

Особой формой эндометриоза считается аденомиоз. Он отличается тем, что участки эндометрия никуда не уходят из матки, а, напротив, внедряются в ее мышечный слой. В этом месте в стенке матки образуются «карманы», в которых скапливается кровь. Одним из признаков аденомиоза служит выделение в конце менструации коричневых сгустков с неприятным запахом.

Последствия эндометриоза: бесплодие, киста яичника

Последствия эндометриоза: бесплодие, киста яичника

Вследствие эндометриоза в маточных трубах, где тоже могут располагаться очаги, образуются спайки — стенки трубы попросту склеиваются между собой и не могут пропустить яйцеклетку. Поэтому у половины всех больных развивается бесплодие. Причем бесплодие может развиваться, даже если маточные трубы проходимы, и причина бесплодия в этом случае остается неизвестной.

Если очаг окажется в кишечнике, помимо болей в животе, будет наблюдаться ежемесячное выделение крови из прямой кишки. Сами женщины, а порой и врачи, могут принять их за обострение геморроя. Очаги в легких могут давать периодическое кровохарканье.

Если эндометриоидный очаг поселяется на яичнике, то образуется шоколадная киста яичника. Выделяющейся крови деваться некуда, она скапливается в полости кисты​. А название «шоколадная» киста получила за цвет крови — она не красная, а темно-коричневая.

Несмотря на то, что о миграции участков эндометрия часто говорят, используя слова «метастазы», «метастазирование», к раку эндометриоз отношения не имеет и онкологической настороженности не вызывает.