Согласно результатам масштабного исследования, прерывистое голодание — модная модель питания — ничем не лучше обычной диеты, если ваша цель – похудеть.
Сидящие на этой диете люди втискивают все приёмы пищи в строго определённое дневное время или, в крайних случаях, вообще пропускают некоторые из них.
Однако теперь, в ходе масштабного обзора данных о диете, группа международных исследователей с ведущими экспертами из Университета Торонто обнаружила, что преимущества голодания «незначительны» по сравнению с обычной диетой.
Ни приём пищи в определённое временное окно (например, в течение восьми часов), ни голодание в течение пяти дней в неделю с последующим обычным питанием в течение двух дней не оказались более эффективными для снижения веса.
На самом деле, было обнаружено, что голодание через день помогает людям сбросить больше веса: в среднем такие люди теряют на 1,29 кг больше. Однако эта разница не достигла минимального клинического порога в 2 кг.
С другой стороны, учёные говорят, что такой тип прерывистого голодания снижает уровень холестерина. В то время как ограниченное по времени голодание, которое подразумевает 16-часовой перерыв с последующим восьмичасовым приемом пищи, немного повышает уровень холестерина.
Никакой пользы для уровня сахара в крови или уровня «хорошего» холестерина ни при одной из стратегий голодания обнаружено не было. Учёные заявили, что, хотя их данные свидетельствуют о том, что прерывистое голодание лучше подходит для снижения веса, чем отсутствие диеты вообще, оно ничем не выделяется по сравнению с базовой диетой с подсчетом калорий.
Мнения экспертов по поводу эффективности интервального голодания, а также его потенциального долгосрочного воздействия на здоровье уже давно разделились. Некоторые даже предупреждают, что это может повысить риск инсультов, сердечных приступов или ранней смерти.
Одно из исследований, проведенных в этом году, также показало, что прерывистое голодание может спровоцировать диабет 2 типа.