Он был основным продуктом азиатской кухни на протяжении тысяч лет, а теперь привлекает внимание всего мира как «звезда среди суперпродуктов».
Раньше это кислое овощное блюдо было распространено только в корейской кухне, но теперь его добавляют в сотни блюд и сочетают с яйцами, рисом, авокадо и даже добавляют в мороженое!
Таким «суперфудом» учёные назвали кимчи — блюдо из ферментированных овощей с азиатским акцентом, которое легко купить в продуктовых магазинах или приготовить дома.
Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что употребление кимчи связано с улучшением уровня сахара в крови, триглицеридов (типа жира в кровотоке) и артериального давления.
Поддержание здорового уровня сахара в крови важно для предотвращения диабета, а сохранение низкого уровня триглицеридов – для профилактики инфарктов, инсультов и панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
Кроме того, поддержание здорового артериального давления также может помочь предотвратить различные сердечно-сосудистые катастрофы — главную причину смертности в мире.
Кимчи также приносит пользу здоровью кишечника и пищеварительной системы благодаря процессу ферментации.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые питают естественную микрофлору организма, называемую микробиомом. Эта микрофлора способствует здоровому пищеварению, и исследователи всё чаще приходят к выводу, что дисбаланс микробиома может повышать риск рака толстой кишки.
Ранее учёные выяснили, что ферментированные продукты помогают улучшить запах изо рта и даже справиться с социофобией.