10.12.2014 5

Фармпрорыв: протестировано новое лекарство против высокого холестерина

Ученые представили новый препарат, Алирокумаб, уже ставший известным как Pac-Man. Он поглощает белок PCSK9, который не дает печени правильно использовать "вредный холестерин", и возвращает показатели крови к состоянию новорожденных детей, пишет The Telegraph.

По крайней мере, таких результатов удалось достичь у 40% добровольцев, испробовавших на себе лекарство. Более чем у трети уровень липопротеинов низкой плотности упал ниже отметки в 0,7 ммоль на литр крови за год. Этот уровень реально можно сравнить с детскими показателями.

По сути, это первый прорыв на поприще лечения высокого уровня холестерина за последнее время. Препарат протестировали примерно на 2400 человек. И более чем в трети случаев они уже принимали статины. В итоге Алирокумаб сумел удалить из крови опасные сгустки липопротеина низкой плотности, что значительно снизило риск сердечных приступов и инсультов. У людей, не пивших статины, препарат уменьшил уровень данного типа холестерина наполовину. Самым эффективным было сочетание нового средства и статинов.