Статины можно заменять нестатиновыми методами лечения

По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, статины должны оставаться препаратами первой линии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при необходимости их можно заменить методами нестатиновой терапии без потери эффективности лечения.

Группа ученых проанализировала 49 исследований, проведенных в период с 1996 по 2016 год и объединяющих более 300 тысяч участников. В ходе анализа данных эксперты сравнивали 4 группы методов:

  • терапия статинами;
  • нестатиновые методы снижения уровня холестерина путем повышения активности рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина): диеты, секвестранты желчных кислот (вещества, связывающие желчные кислоты и холестерин), а также формирование частичного подвздошного анастомоза;
  • методы лечения, не влияющие на активность рецепторов ЛПНП: фибраты, ниацин, ингибиторы белка-транспортера эфиров холестерина (СЕТР);
  • ингибиторы PCSK9 — новый класс препаратов, которые представляют собой моноклональные антитела для связывания с белком печени PCSK9, повышающим уровень ЛПНП.

Что касается последней группы препаратов, ученые указывают, что их влияние на сердечно-сосудистую систему изучено не до конца. А вот статиновые и нестатиновые методы, влияющие на активность ЛПНП-рецепторов, согласно полученным результатам, работают одинаково эффективно: при снижении уровня ЛПНП на 1 ммоль/л (или на 39 мг/дл) на 23% уменьшается риск развития наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подчеркивают, что терапия статинами в силу свой эффективности, безопасности и низкой стоимости остается первой линией выбора. Но если встает вопрос о необходимости ее замены, лучшим вариантом будут нестатиновые методы, направленные на повышение активности рецепторов ЛПНП.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.09.2016 08:14, обновлено 15.09.2017 08:12
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Найден новый подход к лечению атеросклероза
Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний — «убийцы номер один» в мире. 
Ученые опровергли мнение об опасности статинов для мозга
Терапия статинами не приводит к снижению когнитивных функций и деменции у пожилых людей старше 65 лет.
Статины снижают тяжесть течения COVID-19
У пациентов с COVID-19, принимающих статины, риск госпитализации и смерти ниже, чем людей, заразившихся коронавирусной инфекцией и не получающих данные препараты.
Статины в 2 раза снижают риск смерти от COVID-19
Прием статинов в 2 раза снижает угрозу смерти для госпитализированных с COVID-19 пациентов.
Разработана прививка против сердечно-сосудистых болезней
Эксперты из австрийской компании AFFiRis сообщили о создании «вакцины», снижающей уровень холестерина в крови и таким образом сокращающей угрозу заболевания сердца и сосудов.
Фармпрорыв: протестировано новое лекарство против высокого холестерина
Ученые представили новый препарат, Алирокумаб. Он поглощает белок PCSK9, который не дает печени правильно использовать "вредный холестерин", и возвращает показатели крови к состоянию новорожденных детей.