28.09.2016 298

Статины можно заменять нестатиновыми методами лечения

По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, статины должны оставаться препаратами первой линии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при необходимости их можно заменить методами нестатиновой терапии без потери эффективности лечения.

Группа ученых проанализировала 49 исследований, проведенных в период с 1996 по 2016 год и объединяющих более 300 тысяч участников. В ходе анализа данных эксперты сравнивали 4 группы методов:

  • терапия статинами;
  • нестатиновые методы снижения уровня холестерина путем повышения активности рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина): диеты, секвестранты желчных кислот (вещества, связывающие желчные кислоты и холестерин), а также формирование частичного подвздошного анастомоза;
  • методы лечения, не влияющие на активность рецепторов ЛПНП: фибраты, ниацин, ингибиторы белка-транспортера эфиров холестерина (СЕТР);
  • ингибиторы PCSK9 — новый класс препаратов, которые представляют собой моноклональные антитела для связывания с белком печени PCSK9, повышающим уровень ЛПНП.

Что касается последней группы препаратов, ученые указывают, что их влияние на сердечно-сосудистую систему изучено не до конца. А вот статиновые и нестатиновые методы, влияющие на активность ЛПНП-рецепторов, согласно полученным результатам, работают одинаково эффективно: при снижении уровня ЛПНП на 1 ммоль/л (или на 39 мг/дл) на 23% уменьшается риск развития наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подчеркивают, что терапия статинами в силу свой эффективности, безопасности и низкой стоимости остается первой линией выбора. Но если встает вопрос о необходимости ее замены, лучшим вариантом будут нестатиновые методы, направленные на повышение активности рецепторов ЛПНП.