26.12.2019 1206

FDA одобрило новое лекарство от мигрени

На днях Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило принципиально новый препарат для лечения острых приступов мигрени как с аурой, так и без нее.

Действующее вещество уброгепант относится к пероральным антагонистам кальцитонин-ген-связанного пептида. Ранее препараты из этой группы для лечения мигрени не применялись.

Эффективность нового лекарства была доказана в ходе двух рандоминизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, в которых в общей сложности приняли участие почти 1,5 тысячи взрослых пациентов, страдающих от мигрени с аурой и без нее. В обоих исследованиях доля участников, у которых головная боль прошла полностью уже через 2 часа от начала лечения уброгепантом, была существенно выше, чем в группе плацебо.

Самыми частыми побочными эффектами приема нового препарата были тошнота, сухость во рту, хроническая усталость. Лекарство нельзя принимать одновременно с ингибиторами цитохрома P450 3A4.

Сегодня от мигрени страдает каждый 10-й взрослый житель планеты, причем женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. Среди основных причин мигрени – стресс, гормональные колебания, дефицит сна, пищи, жесткие диеты и др.