09.04.2019 252

Раскрыт секрет «женской» природы мигреней

Ученые из Техасского университета в Далласе объяснили, почему мигренью в 3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины.

Одну из ключевых ролей в развитии мигрени играет кальцитонин-ген-родственный пептид (CGRP) – этот белок является основным медиатором передачи болевого импульса. Известно, что CGRP вырабатывается и в центральной нервной системе – в головном и спинном мозге, и в периферической. При этом молекула данного соединения слишком большая, чтобы проходить через гематоэнцефалический барьер.

Эксперты обратили внимание, что в подавляющем большинстве ранее проведенных доклинических исследований CGRP использовались только самцы животных, что оставляло в стороне проблему нейробиологических гендерных различий. Поэтому они провели эксперимент с участием мышей обоих полов.

Животным вводили небольшие дозы CGRP дурально, то есть в твердую мозговую оболочку – самую внешнюю из трех оболочек головного мозга. Оказалось, что болевой ответ – симптомы головной боли – формируется только у самок, но не у самцов. При введении вещества в лапки животных также реагировали только самки.

Ученые приходят к выводу, что женщинам свойственна гиперчувствительность к CGRP, причем по всему телу, а не только в области мозговых оболочек. И именно передача болевых сигналов от твердой мозговой оболочки может объяснять тот факт, что мигренью в несколько раз чаще страдают именно представительницы слабого пола.

Полученные данные важны для разработки новых лекарств от мигрени. Так, недавно в США были одобрены три препарата, блокирующих CGRP и тем самым снимающих проявления мигрени.