16.01.2014 22

Лекарство от повышенного давления оказалось эффективным средством от мигрени

Препарат для снижения артериального давления кандесартан («Атаканд») оказался эффективным в лечении приступов мигрениэффект кандесартана - антагониста рецепторов ангиотензина II - был обнаружен в 1990-х годах профессором St. Olavs Hospital Харальдом Шрадером (Harald Schrader), который страдал как от артериальной гипертензии, так и от мигрени.
Десять лет тому назад NTNU уже провел исследование, показавшее эффективность кандесартана в качестве средства для предотвращения приступов мигрени. 
Современное исследование было призвано подтвердить результаты предыдущего и сравнить эффективность кандесартана с пропанололом – неселективным бета-адреноблокатором, назначаемым в основном при нарушении сердечной функции, но также и для профилактики мигрени. В итоге было установлено, что оба препарата на примерно одинаковом уровне сокращают количество приступов мигрени по сравнению с плацебо, демонстрируя при этом разный профиль побочных эффектов. 
В то же время, примерно 20 процентов пациентов, которым не помогал пропанолол, оказались чувствительны к кандесартану.
У компании Astra Zeneca, выпускающей кандесартан под торговым наименованием «Атаканд», уже закончился патент на препарат, что означает появление на рынке более дешевых и доступных дженериков. 
Стовнер надеется, что отныне кандесартан, наряду с пропанололом, будет включен в мировую клиническую практику в качестве средства профилактики приступов мигрени.