Фруктоза вызывает ожирение печени

Ученые университета Чарльза Р. Дрю выяснили, почему у людей со здоровой диетой развивается жировой гепатоз.
Патология печени представляет собой серьезную проблему, и ее число среди населения увеличивается: в развитых странах жировой гепатоз выявляется у каждого четвертого взрослого. Причины до сегодняшнего дня были недостаточно ясными.
Для этого исследования ученые проанализировали данные 3292 участников, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания. Теперь они советуют избегать потребления большого количества фруктозы, чтобы предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах фруктоза в умеренных количествах может быть частью питательной диеты. Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа и иных натуральных подсластителей с высоким содержанием фруктозы, который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в «нездоровые» продукты, такие как газированные напитки и конфеты.
Продукты с высоким содержанием фруктозы связаны с метаболическими нарушениями, такими как ожирение и диабет, которые являются двумя основными причинами неалкогольной жировой болезни печени, предшественницы неалкогольного цирроза.
Читайте также
Сладкая газировка повышает риск заболеваний печени у детей
Итальянские педиатры из детской клиники «Бамбино Джезу» в Риме обнаружили, что регулярное употребление сладких газированных напитков значительно повышает вероятность развития неалкогольного стеатогепатоза (НАСГ) — одной из форм жировой болезни печени.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Подагру связали с дефицитом фруктов в эпоху олигоцена
Имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху олигоцена.
Опубликовано 13.06.2022 13:36
Читайте далее
Предиабет: как избежать диабета?
Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни
При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?
Химиотерапия: что это такое?
Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?
Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы
Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией