Ученые университета Чарльза Р. Дрю выяснили, почему у людей со здоровой диетой развивается жировой гепатоз.
Патология печени представляет собой серьезную проблему, и ее число среди населения увеличивается: в развитых странах жировой гепатоз выявляется у каждого четвертого взрослого. Причины до сегодняшнего дня были недостаточно ясными.
Для этого исследования ученые проанализировали данные 3292 участников, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания. Теперь они советуют избегать потребления большого количества фруктозы, чтобы предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах фруктоза в умеренных количествах может быть частью питательной диеты. Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа и иных натуральных подсластителей с высоким содержанием фруктозы, который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в «нездоровые» продукты, такие как газированные напитки и конфеты.
Продукты с высоким содержанием фруктозы связаны с метаболическими нарушениями, такими как ожирение и диабет, которые являются двумя основными причинами неалкогольной жировой болезни печени, предшественницы неалкогольного цирроза.