Ученые: у каждого четвертого взрослого – патологическое ожирение печени

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты Американской кардиологической ассоциации считают, что 25% взрослых в мире имеют неалкогольную жировую болезнь печени, и большинство об этом не знает.

Это значимая информация, так как заболевание считается опасным как по течению, так и по последствиям для здоровья. «Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является распространенным заболеванием, которое часто протекает скрыто или упускается из виду при обычном медицинском обслуживании. Важно знать об этом состоянии и лечить его на ранней стадии, поскольку оно является фактором риска хронического повреждения печени и развития сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал один из авторов исследования П. Бартон Дуэлл из Орегонского университета здравоохранения и науки в Портленде, США.

НАЖБП возникает, когда в печени откладывается аномально повышенное количество жира, что иногда приводит к воспалению и рубцеванию. Распространенность НАЖБП является оценочной, учитывая трудности диагностики состояния и отсутствие выраженной симптоматики. Патологии сердца являются основной причиной смерти людей с НАЖБП. Заболевания имеют много общих факторов риска, включая метаболический синдром (повышенный уровень сахара и триглицеридов в крови, увеличение брюшного жира и высокое кровяное давление); диабет 2 типа; нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет); и ожирение. Однако люди с НАЖБП подвержены более высокому риску сердечных болезней, чем люди с теми же факторами риска сердечных заболеваний, но без патологий печени.

НАЖБП часто можно предотвратить, поддерживая здоровую массу тела, регулярно занимаясь спортом, придерживаясь диеты, полезной для сердца, и контролируя такие состояния, как диабет 2 типа и повышенный уровень триглицеридов (разновидность жира) в крови. Генетические факторы также играют роль в том, развивается ли у человека НАЖБП и приводит ли это к формированию рубцовой ткани, циррозу или раку печени.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.04.2022 12:40, обновлено 26.04.2022 14:39

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Фруктоза вызывает ожирение печени

Ученые университета Чарльза Р. Дрю выяснили, почему у людей со здоровой диетой развивается жировой гепатоз.

Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени

Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Ученые: больная печень у мужчин меняет пол

Согласно исследованию ученых Университета Квинсленда, печень мужчин с заболеваниями печени меняет пол в целях самозащиты.


Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Ученые: лишний вес в среднем возрасте сокращает жизнь на пять лет

Американские исследователи изучили данные медицинской страховки 30 000 человек за 50 лет и выяснили влияние полноты на продолжительность жизни.

Кофе помогает предотвратить развитие диабета 2 типа

В статье, опубликованной недавно в журнале Pharmaceutical Research, ученые из США сообщили, что хлорогеновая кислота, или CGA, которая в большом количестве содержится в кофе, значительно снижала резистентность к инсулину и накопление жира в печени мышей, которые находились на диете с высоким содержанием жиров.