25.11.2013 2

ФСКН разработала программу реабилитации наркопотребителей

По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, в России сейчас разрабатывают национальную систему социальной реабилитации наркоманов. 

«Технологической основой такой системы должен стать институт именных сертификатов, позволяющий государству на региональном уровне финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей», - говорит директор ФСКН. Согласно статистике ФСКН, около восьми миллионов россиян употребляют наркотические вещества постоянно или периодически.
Поэтому реализация программы должна дать существенный эффект — как за счет снижения оборота наркотиков, так и за счетуменьшения преступлений, связанных с наркоманией. 

Такая программа на региональном уровне с 2014 года начинает действовать в Ханты-Мансийском автономном округе, где с января будут выдавать сертификаты совершеннолетним жителям округа, достигшим 18 лет и состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях. 
С этим сертификатом человек может заключить договор с сертифицированным реабилитационным центром. Средства по этому договору центру будет перечислять местное управление соцзащиты.