28.02.2014 4

В России за год выявлено 50 видов новых наркотиков

В прошлом году специалистами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков было выявлено 50 новых видов наркотических веществ. Как сообщил глава ФСКН Виктор Иванов в ходе встречи с иностранными коллегами из Финляндии и Эстонии, в России существует своеобразная «библиотека» наркотиков, данными из которой и российская служба готова обмениваться.

Выступая на состоявшемся 27 февраля в Санкт-Петербурге заседании глав компетентных органов Финляндии, Эстонии и России по противодействию незаконному обороту наркотиков (группы ФЭР), директор ФСКН напомнил, что с 2010 года реестр новых, недавно синтезированных наркотиков, которые обращаются в регионе Балтийского моря, превысил более 250 наименований, и впервые в истории человечества это количество превышает число наркотических препаратов, которые внесены в международные конвенциальные антинаркотические списки.

По словам Виктора Иванова, особо опасными являются новые виды концентрированных наркотиков, которые наркоторговцы могут пересылать, даже нанося их на бумагу. В свою очередь глава МВД Финляндии Пяйви Рясянен рассказала о том, что финским правоохранительным органам также удалось выявить семь новых видов наркотиков за 2013 год. Виктор Иванов отметил особую роль России в деле сдерживания транзита наркотических веществ из Афганистана в Европу. Он указал, что в Эстонии и Финляндии героин изымается в ничтожно малых количествах, тогда как годовой объем этого вещества, изымаемого в РФ, составляет около трех тонн.