01.07.2020 07:48 1224

Доказана польза ходьбы спиной вперед после инсульта

Ученые из University of Cincinnati Gardner Neuroscience Institute предлагают включать в программу реабилитации пациентов, перенесших инсульт, ходьбу на беговой дорожке спиной вперед.

Ходьба спиной вперед – это популярное спортивное упражнение, которое тренирует дополнительные группы мышц, не используемые при традиционной ходьбе вперед, повышает степень ориентации в пространстве, развивает области мозга, контролирующие равновесие, и в целом усложняет тренировку.

В исследовании участвовали 30 пациентов, перенесших инсульта более полугода назад и имевших нарушения ходьбы разной степени тяжести. На протяжении 2 недель у них было 6 получасовых тренировок на беговой дорожке, где испытуемые отрабатывали заднюю локомоцию, или движение спиной вперед. При этом 19 из них также проходили лечение методом чрескожной стимуляции постоянным током в области грудопоясничного отдела позвоночника, а 11 – проходили процедуру, симулирующую применение данной методики, без реального воздействия. Чрескожная стимуляция постоянным током – один из распространенных методов реабилитации постинсультных больных.

Через 2 недели в обеих группах наблюдалось клинически значимое улучшение скорости и качества ходьбы. Но, что удивительно, результаты одинаково росли в обеих группах на протяжении первой недели, а в течение второй группа, которая также получала стимуляцию постоянным током, стала заметно отставать от группы, которая только ходила по дорожке спиной вперед.

Ученые выдвинули два возможных объяснения: либо стимуляция током ингибирует (угнетает) работу восходящих сенсорных аксонов, что ухудшает обратную связь при движении спиной вперед; либо объем воздействия током был таков, что он приводил не к возбуждению, а к торможению процессов, активируемых движением спиной вперед.

Исследователи считают, что данный метод может быть включен в программу реабилитации постинсультных пациентов. А вот метод чрескожной стимуляции постоянным током требует проведения дополнительных исследований.