26.04.2014 7

В России сократилась смертность от наркотиков

За последние 14 лет в России на 30 % сократилась смертность от наркотиков среди молодых людей. Если в 2000 году более 130 тысяч человек скончалось от приема наркотиков, то год назад количество смертельных случаев сократилось до 82 тысяч. 

Эта тенденция сохраняется и сейчас, рассказал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Основная проблема в том, что на черном рынке появляется все больше синтетических наркотиков (по большей части из Китая), которые пока еще не запрещены. 

После долгих обсуждений власти подписывают нужные документы, и некоторые вещества попадают в запретные списки. Но в этот момент создатели незначительно меняют химическую формулу наркотика, и запрет на него опять не распространяется. Иванов рассказал, что правительство уже включило комплексную реабилитацию наркозависимых в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков». В этой программе будет задействовано около тысячи медцентров, пока добровольную сертификацию прошли около 60 медучреждений.

На сегодня в России почти 1,5 миллионов героиновых наркоманов, которые употребляют по две дозы каждый день — это данные без учета многочисленных потребителей марихуаны, гашиша и синтетических наркотиков. Экономический ущерб для страны от наркоторговли составляет 50 миллиардов долларов ежегодно. 

В ООН подсчитали, что реабилитация наркозависимых окупится: каждый доллар, вложенный в лечение, сэкономит до 12 долларов, которые были бы потрачены на оказание медицинской помощи и борьбу с преступностью.