10.01.2014 1

ФСКН опровергла отмену рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов

Исключение из перечня наркотических средств, подлежащих контролю в России, ряда лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не означает отмену их рецептурного отпуска, подчеркивается в пресс-релизе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), размещенном 9 января на сайте ведомства.
Правительство РФ своим постановлением от 16 декабря 2013 года, которое было подготовлено Минздравом России, исключило из списка подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, некоторые кодеиносодержащие препараты, в связи с чем появились слухи об отмене их рецептурного отпуска. 
В частности, речь идет о таблетках от кашля «Кодтерпин», препарате «Алнагон» и нескольких других медикаментозных средствах.
Как уточняется в сообщении пресс-службы ФСКН, такие изменения носят редакционный характер, направлены на исключение дублирующих правовых норм и не меняют мер контроля в отношении этих препаратов, в том числе не отменяют установленный для всех без исключения кодеиносодержащих препаратов рецептурный отпуск.
«Как и до издания этого постановления, так и после все они должны отпускаться только по рецепту врача: препараты с малым содержанием кодеина и его солей - по форме № 148-1/у-88; все остальные, содержащие кодеин и его соли, - по рецептам, выписанным на специальных бланках формы №107/у-НП. 
Эти бланки изготовляются на бумаге розового цвета и являются защищенной полиграфической продукцией», - говорится в сообщении.
Рецептурный отпуск препаратов, содержащих малые дозы кодеина и его солей, был введен в России с 1 июня 2012 года. 
Препараты, в состав которых входит до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм, или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидких, продаются в стране только по рецепту врача. 
Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов связан с тем, что, по данным ФСКН, они использовались наркоманами как основа для производства наркотика дезоморфин, также известного как «крокодил». 
Весной 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что введение рецептурной продажи препаратов с кодеином помогло сократить число наркопритонов в России в два раза.