14.02.2014 00:40 1006

ФСКН потребовала от регионов упростить выдачу обезболивающих препаратов

Глава ФСКН России Виктор Иванов направил главам антинаркотических комиссий в субъектах РФ указание о незамедлительном переходе на упрощенный порядок обеспечения сильнодействующими обезболивающими препаратами тяжело больных. Новый регламент получения лекарств вступил в силу 1 января этого года. 

По информации, полученной от пресс-службы  ФСКН, указание в регионы было направлено директором ФСКН в связи с трагической смертью страдавшего от онкологического заболевания контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

Напомним, бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко 7 февраля был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии после попытки суицида в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова. 10 февраля, после четырех суток нахождения в коме, Вячеслав Апанасенко скончался. По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых он был вынужден терпеть невыносимую боль.

Напомним, что упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах был принят правительством в декабре прошлого года. В связи с многочисленными жалобами, поступающими  от раковых больных, испытываюших трудности в получении сильнодействующих обезболивающих веществ, Виктор Иванов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с соответствующим предложением. Была создана специальная рабочая группа, в результате работы которой, в декабре 2013 года был принят новый регламент получения лекарств, который действует с января 2014 года.

«Однако, — указывает ФСКН, — все эти нормы предусмотрены федеральными нормативными актами, в то время как организации здравоохранения в практической деятельности руководствуются нормативными актами субъектов России, которые, в свою очередь, до настоящего время не приведены в соответствие с федеральным законодательством». Ведомство также отмечает, что в скором времени будет завершена разработка проекта правительственного постановления, который позволит медицинским и аптечным организациям, работающим в сельских труднодоступных и удаленных местностях, увеличить запас НПЛС  с трех-пятидневного до десятидневного объема, а аптечные — до трехмесячного объема.