ФСКН потребовала от регионов упростить выдачу обезболивающих препаратов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Глава ФСКН России Виктор Иванов направил главам антинаркотических комиссий в субъектах РФ указание о незамедлительном переходе на упрощенный порядок обеспечения сильнодействующими обезболивающими препаратами тяжело больных. Новый регламент получения лекарств вступил в силу 1 января этого года. 

По информации, полученной от пресс-службы  ФСКН, указание в регионы было направлено директором ФСКН в связи с трагической смертью страдавшего от онкологического заболевания контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

Напомним, бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко 7 февраля был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии после попытки суицида в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова. 10 февраля, после четырех суток нахождения в коме, Вячеслав Апанасенко скончался. По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых он был вынужден терпеть невыносимую боль.

Напомним, что упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах был принят правительством в декабре прошлого года. В связи с многочисленными жалобами, поступающими  от раковых больных, испытываюших трудности в получении сильнодействующих обезболивающих веществ, Виктор Иванов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с соответствующим предложением. Была создана специальная рабочая группа, в результате работы которой, в декабре 2013 года был принят новый регламент получения лекарств, который действует с января 2014 года.

«Однако, — указывает ФСКН, — все эти нормы предусмотрены федеральными нормативными актами, в то время как организации здравоохранения в практической деятельности руководствуются нормативными актами субъектов России, которые, в свою очередь, до настоящего время не приведены в соответствие с федеральным законодательством». Ведомство также отмечает, что в скором времени будет завершена разработка проекта правительственного постановления, который позволит медицинским и аптечным организациям, работающим в сельских труднодоступных и удаленных местностях, увеличить запас НПЛС  с трех-пятидневного до десятидневного объёма, а аптечные — до трехмесячного объёма.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.02.2014 00:40, обновлено 17.12.2021 10:34
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Россияне получат больше средств для лечения болей
Перечень российских обезболивающих должен расшириться. Также Московский департамент здравоохранения готовит приказ, упрощающий механизм приобретения онкобольными наркотических обезболивающих препаратов.
Женщиной года по версии российского Forbes стала терапевт из Красноярска Алевтина Хориняк
Российский Forbes назвал женщиной года красноярского терапевта Алевтину Хориняк, которая добилась оправдания по обвинению в по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих средств. Прокуроры пытались засудить ее за рецепт на сильное обезболивающее для больного раком.
Прием снотворного с обезболивающим опасен
Ученые призывают пациентов не принимать одновременно некоторые виды анальгетиков и снотворных.
Наркотические препараты станут доступнее
Правительство подготовило документы по упрощению приобретения наркосодержащих лекарств.
Иглы и веселящий газ заменяют анальгетики
Врачи сократили назначение опиоидных анальгетиков, заменив их на иглоукалывание и веселящий газ.
В России за год выявлено 50 видов новых наркотиков
В прошлом году специалистами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков было выявлено 50 новых видов наркотических веществ. Как сообщил глава ФСКН Виктор Иванов в ходе встречи с иностранными коллегами из Финляндии и Эстонии, в России существует своеобразная «библиотека» наркотиков, данными из которой и российская служба готова обмениваться.